Незавидные азиатские профессии

Моя работа – самая лучшая работа на свете! – в этом убедится каждый к концу прочтения этого поста! Я уверена, это далеко не самые жуткие профессии в мире, но самые незавидные из тех, что встречались мне и которые удалось запечатлеть.

Кондуктор-каскадер

Одна из самых опасных профессий. Начну издалека. Мало кто знает и успевает замечать, что в Бангкоке прорыта сеть «клонгов» — каналов для решения транспортного вопроса (даже кто-то называл Бангкок «азиатской Венецией»). Это было давно, и с тех пор многие каналы зарыли обратно, чтобы построить небоскребы. Но некоторые остались. По ним действительно курсируют пассажирские лодки. И на них, конечно, есть кондуктор.

Вот представьте.

Вы встали в лодку (просто все сидячие мечта уже заняты: час-пик, да и демонстранты перегородили полгорода, так что только на клонгах, да на метро и ездить). Где же кондуктор? Он на носу лодки: собирает дань там. Вы выглядываете посмотреть на интересный контраст небоскребов и трущоб…

DSCN0617wКак вдруг кондуктор появляется уже неподалёку, при этом заходит снаружи. Он любит появляться неожиданно, пробираясь по бортику лодки. И вот уже вроде бы дошел до тебя. Ты протягиваешь деньги. А он не берет, а вместо этого тянет за какую-то веревочку. И в этот момент на вас обрушивается крыша. Хорошо, что она брезентовая.

Дело в том, что над клонгом несомненно есть мосты. Некоторые из них очень низкие. Поэтому лодки оборудовали такой конструкцией, а кондуктора — каской. На случай, если он вдруг тоже решил наладиться контрастом, стоя на бортике лодки. Ведь на стоя на бортике, он гораздо выше крыши. Помимо прочего, у кондуктора еще есть и обязанности моряка: пришвартовывать и отшвартовывать.

DSCN0618w

Вооруженный кондуктор

Да, именно такое впечатление создается от грозного кондуктора в бангкокских автобусах. Во-первых, почему-то кондукторы столицы – прямой аргумент против утверждения о том, что Таиланд – страна улыбок. Во-вторых, они передвигаются очень стремительно и могут сказать по-тайски и без использования жестов так, что ты даже без знаний языка поймешь, что тебе срочно нужно сделать: пройти вглубь автобуса, подняться с подножки, отойти от дверей. Ну, а в-третьих, их кондукторский инструмент. Это длинный цилиндр, открывающийся вдоль. В нём лежит гора мелочи по отделениям и билетики, тоже по отделениям (цена зависит от дальности поездки). Если высунуть один билетик, закрыть этот цилиндр, то как по линейке можно билетик оторвать. А купюры отточенным движением руки практически со скоростью света складываются пополам вдоль и зажимаются в порядке номинала между пальцами той же руки, которая держит этот цилиндр.

Но самое жуткое происходит, когда никто не покупает билет.

IMAG1870wВ это время кондуктор закрывает этот полный железа тяжелющий цилиндр и начинает им зловеще греметь. Это обязательный предмет в школе тайских кондукторов: искусство манипуляций цилиндром. Говорят, это единственный экзамен, который с первого раза заваливают почти все кандидаты в кондуктора. А еще ходят слухи, что поездка без билета – это вторая причина смертности среди пассажиров общественного транспорта Бангкока…

Продавец сладостей по системе Монтессори

IMAG1863wЧеловек с суперспособностями мелкой моторики! В этих «рюмочках» — тайские сладости. Какие именно, я не поинтересовалась, т.к. меня заворожило это незаконное массовое рюмочное собрание во время чрезвычайного положения в стране. Скорее всего, что-то кокосовое.

А теперь представим рабочий день: с ночи варим чан сладости. И всю ночь всей семьей разливаем по рюмочкам. С рассветом все рюмочки начинаем по одной переставлять на стол велосипеда. С началом утра едем на улицу, обосновываемся. И начинаем по одной выковыривать из рюмочек сладость и раскладывать по подложкам. И такую подложку можно купить всего за 40-60 батов/рублей.

Но это еще не конец! С заходом солнца (ну или если продажи пошли успешно, то раньше) возвращаемся домой и моем каждую рюмочку холодной водой (горячая у тайцев из-под крана не течет, только если есть нагреватель). Как только домыли, начинаем готовить чан сладости…

IMAG1864wКого заинтересовала вкусная вакансия «Продавец тайских сладостей»?

P.S. Монтессори – это педагогическая система, нацеленная на индивидуальное развитие ребенка посредством развития мелкой моторики.

Убийца лягушек

Очень редкая профессия, я пока что встречала специалиста по этому делу всего один раз в жизни. Но запомнила на всю оставшуюся!:)

Это было на рынке в городе Након Найок в 100 км от Бангкока. Вот лягушки живые – весело скачут в тазике, сидя друг на друге. А вот они уже отдыхают в шивасане…

IMAG1944wИ так весь рабочий день: достаешь-убиваешь-потрошишь-продаешь, достаешь-убиваешь-потрошишь-продаешь…

А по соседству сидят убийцы рыб, на которых смотреть еще страшнее: сначала за оживленной болтовнёй с соседками по торговому месту они колотят живых рыб деревянной скалкой, пока те пытаются ускользнуть, но, конечно, оглушить получается далеко не с первого раза. Потом потрошат (иногда в это время рыбы до сих пор еще живые и шевелятся). А потом достают специальные чистилки для чешуи и чистят-чистят-чистят (в это время рыба тоже еще может оставаться живой). О морали не рассуждаю. Но сам рабочеий процесс… Сплошая чешуя!

Моя работа – самая лучшая работа на свете!

P.S. Шивасана — так называемая «поза трупа» в йоге, которая позволяет телу расслабиться и которой заканчиваются все занятия.

Грузчик: level 80

IMAG1856wМожет быть, я зря удивляюсь и не в курсе, как работают другие грузчики. Но видела такое впервые. Готовьтесь, впереди математика и цифры!

Грузчик меньше меня раза в 2, на вид весит килограммов 40, максимум 50. И он не носит коробки перед собой, он их носит сзади! Поэтому он может носить по 4-5 коробок за 1 раз. Наверняка, их вес превышает его собственный раза в 1,5-2. И так 10-15 ходок только в один магазин. И он один. А сколько магазинов «7-11»! И так целый рабочий день!

IMAG1862wP.S. «7-11» или «Seven Eleven» — это мировая сеть магазинов шаговой доступности, очень распространенная в Таиланде. В моей 5-10-минутной шаговой доступности сейчас – 5 магазинов «7-11».

Властелин автобусной остановки
и администратор очереди в одном лице

Очень популярная профессия в Пекине. Китайцев очень много. Поэтому на каждой остановке (автобуса, метро) стоит человек, который администрирует очередь (да, там выстраиваются в очередь, когда хотят сесть на автобус) и посадку пассажиров. Всегда одет в жизнерадостную униформу, чтобы с утричка радовать пассажиров!:)IMAG0207w

Работа космической опасности

У них всегда при себе том ям в тюбике. Производственная опасность – космический холод. Отбор кандидатов – по жестким физическим показателям. Среднестатистических 40-килограммовых таечек туда не берут. Несколько уже улетели с рабочих мест и теперь на орбите наслаждаются шикарными видами на Землю.IMAG1996w

Менеджер по свисту высшей категории

Человек, чья прямая служебная обязанность – свистеть в свисток. Наверняка, есть и еще какие-то функции, но они замечены не были. Это BTS — наземное метро в Бангкоке. На каждой станции стоит специально обученный человек в униформе (это не удивительно, в Тае униформа очень распространена среди многих профессий!). Его почетная задача – свистеть, когда поезд подъезжает к станции и когда двери закрываются. Такого оглушительного свиста не услышишь даже на митингах!

IMAG1003wP.S. Основной инструмент митингующего оппозиционера – это свисток. Поэтому когда выступает идеологический лидер, никто не кричит, все сохраняют энергию для демократического реформирования страны и свистят в свистки.

Малазийский палач

DSCN0550wВ должностной инструкции этого человека так и написано: убивать! Каждый рабочий день он проводит в компании лишь этого инструмента. В вакансии на эту должность есть требования к внешнему виду: нужно выглядеть устрашающе. Изо дня в день из сезона в сезон он сутки напролёт убивает… свежайшие фрукты! Это сотрудник фруктовой фермы в Малайзии. Хоть и профессия у него мирная, но когда он мелькает неподалеку от ресторана, в котором ты пытаешься спокойно пробовать фрукты заморские, саподилла иногда идет не в то горло…DSCN0548w

Специалист по поощрению злорадству

Это самая незавидная профессия занимает в моем личном топе первое место!

IMAG0807wДевушки в клетках – работницы аттракциона. Задача игрока – попасть по красному сердечку (на фото – с правой стороны от каждой девушки). Если попал…

IMAG0806w…то скамейка под девушкой раздвигается… И девушка падает в бочку с… Нет, не с кислотой, всего лишь с водой. (Иначе бы переменные расходы бизнеса порядком возросли…) А сколько желающих во время ежегодной ярмарки у храма Ват Чалонг на Пхукете за 20 батов бросить теннисный мяч! Про возможность высохнуть речь не идет вообще, более того, зачастую девушки не успевают даже устроиться на скамейке.

А теперь имеет смысл присмотреться к выражениям их лиц…

Кому легкая и веселая подработка по вечерам в парке развлечений?

Незавидные азиатские профессии: 2 комментария

  1. Слушай, ты упустила одну профессию!
    Электрик, который чинит всюду нависающие провода. Как-то раз видел как такой парень стоял прямо на проводах и ковырялся в тех, которые были выше.

    • Думаю, я не одну профессию упустила!:) Мне тут про слоновьего проктолога картинку высылали!:)
      А электрики — это да, жесть! Говорят, они ещё и без перчаток работают. А знакомый видел, как одного коротнуло и он упал прямо рядом с ним!:) Жуть!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s