Выпускной в тайском университете

Кому дарят букеты из медведей? За что выпускник должен платить первокурсникам? Сколько раз репетируют выпускной? И почему сразу после получения диплома можно угодить в тюрьму? Все ответы – в этом посте о самом важном событии для тайских студентов.

На выпускной в университете меня пригласил мой учитель тайского языка. Да-да, мой учитель ещё только заканчивал университет, уже преподавая мне и ещё трём фарангам, одному из которых было около 60.

miniIMAG1948
МАЛЕНЬКИЙ, НО СИМПАТИЧНЫЙ

— Моего учителя зовут Кунакорн Касемпакдии, а попросту Нуй. В переводе «Нуй» обозначает «small but pretty» — маленький, но милый/симпатичный.

— Ему 23.

— Он тайский мусульманин и всегда соблюдает этот жуткий пост во время Рамадана, когда нельзя есть и даже пить в светлое время суток. Поэтому на завтрак он встает в 4-5 утра. И следующая его трапеза – только ужин после захода солнца. Представьте, каково это для тайцев – фанатов еды! (Я рассказала Ную про белые ночи в Питере, и что ему очень повезло, что в Тае темнеет примерно в 18-30. Мы вместе посочувствовали питерским мусульманам.)

— Нуй — пока что единственный коренной житель Пхукета, с которым мне довелось познакомиться.

— Он преподавал в школе The Genius Language School на Патонге (его дядя – директор школы). И буквально спустя 3-4 месяца после выпускного уволился.

— Сейчас он в поисках себя. И пока решил заняться дайвингом.

— Он очень хороший собеседник.

— Поначалу я даже по традиции немного влюбилась в него. Такой симпатичный учитель!:)

— Его сердце свободно. Кому образованного молодого и симпатичного иностранца с жильём на Пхукете?:)

mini545705_10151240776266504_671239441_n

ТАЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ

Заканчивал Нуй бангкокский университет под непроизносимым названием Сринакаринвирот и, что удивительно, факультет политологии. Когда я училась в России на факультете Политологии и социологии, я искренне недоумевала, что я и все эти люди здесь делают, и кем они будут после окончания. Но оказывается, и в стране солнца есть такие странные факультеты. Но кем работают политологи всё-равно непонятно, т.к. треть населения занята в туризме, треть – в сельском хозяйстве, треть – в приготовлении пищи*.

Огромный плюс обучения в университете – это, конечно, английский! Особенно поражает словарный запас. Например, я никогда не знала, как будет «репетиция» по-английски. А Нуй знает. Наверное, его английский — пока что самый лучший английский среди всех моих тайских знакомых.

mini1609670_804537656229866_2072734620_n

МАНТИЯ

За пару месяцев до торжественной даты Нуй несколько раз ездил в Бангкок примерять мантию, которую ему шили на заказ. Мантия по-тайски называется «Чуд круй» (ชุดครุย). У каждого университета и даже иногда факультета — свой дизайн мантии.

А в фотосалонах есть шаблоны с мантиями разных цветов. Там можно сфотографироваться, не надевая настоящий «чуд круй». А на фото ты уже будешь, как образованный человек.

Contact_University_psdПочему фото в мантии так важно?

Пусть расскажет Нуй: «Мы фотографируемся в мантии, т.к. мы гордимся этой одеждой, символизирующей наш переход из молодости во взрослость. Все родители хотят видеть своих детей успешными. Обязанность родителей – подготовить детей ко вступлению во взрослую жизнь! И наша обязанность – сделать так, чтобы родители гордились нами».

Под мантией выпускников – не нагой торс, а целый костюм – пиджак, брюки, рубашка, галстук. А теперь представьте, что тут всегда +30 и больше, даже в выпускной.

mini1493441_10151740794281504_2080683641_o

ГОД В ОЖИДАНИИ ДИПЛОМА

На самом деле, университет Нуй закончил ещё год назад. Но дипломы им не выдали. Все ждали торжественного вручения из рук самой Принцессы Сиринтхон, как и студенты многих крупных университетов Таиланда. Но у Принцессы очень напряжённый и насыщенный график.

Принцесса Сиринтхон (или, как иногда ещё пишут, Сириндхорн) незамужняя и самая деятельная наследница Короля Таиланда. Она доктор наук, полиглот, занимается множеством государственных (научных, благотворительных, образовательных и т.д.) проектов, продолжая дело отца.

При слове «Прицесса» многие обычно представляют юную девушку (что-то из сказок и мультиков Диснея…). Но Принцессе Сиринтхон (она средняя дочь Короля) уже почти 60.

miniA8498383-68Тайцы по-доброму подшучивают над её не очень женственной внешностью (при тайской-то любви к красоте). Но очень любят Принцессу Сиринтхон и считают, что она идеально подходит на роль наследницы. Сейчас она вторая в очереди престолонаследования после принца Вачиралонгкона.

Говорят, она очень простая и не любит излишнего пафоса (в отличие от другой Принцессы: когда та отправляется на шопинг, крупный торговый центр Бангкока «Сиам Парагон» и близлежащие улицы перекрывают). Сиринтхон не только сводит к минимуму свои королевские привилегии, но иногда даже ездит на метро среди обычных людей. И если её кто-то узнаёт (а обычно так и бывает), то все сразу садятся на пол, т.к. в Таиланде считается неуважительным сидеть выше членов Королевской семьи.

CКОЛЬКО РЕПЕТИЦИЙ?

Торжественному выпускному предшествует не только год ожидания, но и четыре репетиции. Чтобы всё прошло гладко, чтобы все выпускники шагали нужным размером шага, правильно дышали и не опозорились перед Её Высочеством, в течение 4 дней перед ответственным событием вся церемония репетируется от начала и до конца.

— Зачем так много? – недоумевала я. Одна-то лишняя, а уж 4 – явно перебор.
— Если сделаешь что-то неуважительное в присутствии Принцессы, отправишься прямиком в тюрьму! – рассказывает Нуй.
— Например?
— Например, даже если просто будешь болтать с другом во время церемонии.

Каждая репетиция в этом университете стартовала в 8 утра и длилась пол-дня.

Примерно в 13-14 часов начинался неформальный выпускной. В каждый день приглашают разных людей: в один день поздравить приходит семья, в другой – друзья. Как раз на вечеринку для друзей я и попала.

 

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ВЫПУСКНОЙ

Итак, что мне особенно запомнилось во время этого визита:

— Университет выглядел совсем не как университет: здания факультетов почему-то напоминали больше отели, чем образовательное учреждение.
miniВыпускной— При входе в Университет студентов встречает Будда. Наверное, этот мини-храм — популярное место перед экзаменами.

miniIMAG1959— Когда я подходила к Университету, я сначала не поняла, что это за странный район. Везде «кишили» мягкие игрушки. Улица детства?

miniВыпускной1 Когда я очутилась уже на территории праздника, я поняла: это традиционный подарок выпускнику. Самый популярный презент – букет из «умного» медведя в мантии. Один такой букетик стоит в среднем 100 батов. Но есть и другие игрушки на палочках и без палочек – для оригиналов. Все, кроме меня, пришли с подарками. Что за странная традиция? «Не знаю!» — ответил Нуй!:) Может быть, это тоже намёк: «Детство кончилось!»

Вот подарки Нуя.

miniIMAG1958— Нуй представлял меня своим друзьям, которые приходили со скоростью 1 друг в минуту.
«Чё за чика?» — успевали поинтересоваться некоторые до представления.
На что Нуй смущённо пояснял: «Это моя ученица. И она всё понимает!»
Эх, молодёжь-молодёжь!:)
Но я призналась, что вообще-то не совсем понимаю: тут явно говорили совсем не на том языке, который проходят фаранги в школе. Нуй подтвердил: 90% слэнг. А кто из нас в институтские годы общался на литературном русском?:)
Зато все тайцы-выпускники отлично понимают и говорят по-английски.

— И тут начался «аццкий отжиг». Группировки первокурсников окружают «жертву»-выпускника и начинают «вымогать» деньги. Сначала хором повторяют заклинания. Потом танцуют ритуальные танцы. И не выпускают из круга, пока выпускник не раскошелится. Так что приходится вынимать откуда-то из-под мантии подготовленные «выпускные». На эти деньги первокурсники позже делают проекты на пользу общества.
Нуй: «У первокурсников есть одно правило: петь, танцевать и заставить нас-выпускников двигаться!

— И, конечно, выпускной – это повод пофоткаться. Количество фотоаппаратов было явно больше числа присутствующих.

miniВыпускной2

***

Потом Нуй поинтересовался:

— А как у тебя в России проходил выпускной?
— Я просто пришла в деканат и попросила выдать мне диплом…

А как у Вас проходил выпускной? Что рассказывать тайцам про выпускные в России?mini980653_10153598881485514_1253270021_o* Данные предоставлены статистикой стереотипов «начинающих экспатов». Всерьёз не воспринимать!:)

 

Выпускной в тайском университете: Один комментарий

  1. Оля фром Тай! Тебя читаю с удовольствием :-* спасибо! Кап кун кааааа )))))

  2. Олечка, очень интересно пишешь. Тай совсем с другой стороны открывается. Умничка!!!

  3. Очень интересно!!! Я что-то похожее на этот танец первокурсников видел на стадионе в школе в Чианг Рае, непонятно мне было, что они делают, видно, там тоже такое практикуется…

    • Наверняка!:) Думаю, школы и университеты — самые настоящие оплоты коллективного творчества!:) В общем-то, как и у нас!:)

  4. Ольга, с большим удовольствием прочитала все ваши статьи! У Вас талант! Особое спасибо за интеллигентный и ненавязчивый юмор, благодаря которому хочется перечитать ваши заметки снова и снова. С нетерпением жду новых статей и фото. Если Вас не затруднит, пожалуйста, дайте совет вновь прибывшим в Таиланд на постоянное место жительства людям относительно приобретения медицинской страховки. Я думаю, что Вы для себя этот вопрос решили, хотелось бы узнать побольше информации от человека, который в теме. Это для моей дочери, которая сейчас находится в Бангкоке.
    С уважением Ольга Сергеевна, Курск, Россия.

    • Ольга Сергеевна, ну Вы меня просто захвалили!:) Огромное спасибо, так приятно, что Вы оценили!:)
      По поводу медстраховки есть несколько вариантов. Я не очень углублялась в этот вопрос, честно скажу. Но я делаю медстраховку в Ингосстрахе уже второй год. Я ещё в России её сделала, а теперь её продлевают родители.
      В том году было довольно дешево. Но когда мне продлили последний раз… В общем всё стало дороже, да ещё и с франшизой (это когда при каждом страховом случае сумму в 50$ нужно платить из своего кармана, а что сверху — покрывает страховая).
      А вообще оформить страховку очень просто — через Интернет.
      Вот предлагаю Вам эту статью прочитать, там довольно подробно описано — http://www.free-writer.ru/pages/turisticheskaya-strahovka-v-tayland.html
      Можно еще сделать страховку в тайских компаниях, но я лично не пробовала. Думаю, на первое время достаточно российской.

  5. Уведомление: Мои школы тайского языка | Lo in Thai

  6. Мой выпускной? Как бы поскорей нажраться и перецеловаться со всем выпусниками! И у кого короче платье-тот и круче. Йехуу, да здравствует славянский народ!

  7. У нас вручение дипломов было просто учебном классе на кафедре, потом там же небольшой фуршет. Скучно. То ли дело в Бауманке с их покатушками в тазиках и ваннах…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s